Nordhessische Schmandwecken

Das erste was ich nach meinem Umzug ins Rheinland vor 8 Jahren am meisten vermisste, waren die Nordhessischen Schmandwecken, die man dort überall beim Bäcker kaufen kann.
Daher freue ich mich umso mehr endlich ein Rezept für diese tolle Leckerei gefunden zu haben.

Schmandwecken (und Apfel Zimtschnecken)


Dieses (Fladen ähnliche) Gebäck ist wirklich verdammt lecker und wird auch die nicht Hessen begeistern.

Hier das Rezept was in etwa für 8 Stück reicht

Für den Teig :
250 gr Weizenmehl
1/2 Würfel Hefe
100 ml lauwarme Milch
50 gr Zucker
1/2 Päckchen Vanillezucker
50 gr Butter
1 Ei
1 Prise Salz

Für die Füllung :
1 Becher Schmand
2 Eier
50 gr Zucker
50 gr Vanillepuddingpulver (bitten den zum kochen)
Rosinen nach Belieben
Etwas Zucker/Zimt zum Bestreuen

Zubereitung Hefeteig :
Das Weitzenmehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröseln.
Mit ca. 2 El lauwarme Milch auflösen, Ca. 15 Minuten an einem warmen Platz gehen lassen.
Die restlichen Zutaten für den Teig hinzugeben und ordentlich verrühren.
Die Schüssel mit einem feuchten Geschirrtuch an einem warmen Ort für etwa 1 Stunde gehen lassen, der Teig sollte das doppelt am Volumen haben.
Nachdem gehen, den Teig in acht gleichgroße Stücke teilen und ihn ausrollen (wie dick, ist Euch überlassen).
Die ausgerollten Fladen wieder abdecken und ca. 15 Minuten gehen lassen.
Danach eine Mulde in die Mitte des Teiges drücken, klappt auch prima mit dem Boden eines Trinkglases.

Zubereitung für die Füllung :
Den Schmand in eine Schüssel geben, Eier trennen, das Eigelb, Zucker, Vanillepuddingpulver und Rosinen zu dem Schmand hinzufügen und ordentlich verrühren.. Eiweiß steifschlagen und unter die Schmandmasse heben.

Mit Hilfe eines Löffels nun die Füllung in die Mulden der Teigfladen geben und anschließend mit der Zucker-Zimt-Mischung bestreuen.

Backzeit :
Das Gebäck sollte bei 170°C (vorgeheizt) ca. 12 Minuten backen, bis es leicht goldgelb aussieht.

Auf einem Teller auskühlen lassen und anschließend genießen 😊

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